Pompe à huile de Noël au Thermomix
S'il y a une des coutumes que j'adore en Provence, c'est bien celle des 13 desserts pour Noël.
Tous les ans, j'installe sur une commode, un grand plateau sur lequel je dispose: noix, figues,nougat, chocolats, mandarines ect mais, il me manque toujours la fameuse pompe à huile que je n'arrive pas à faire et dont le goût laissait à désirer, cependant chaque année j'essaye en me disant que je finirais bien un jour par la réussir et j'ai bien fait d'insister car cette année j'ai trouvé la bonne recette.
J'ai enfin pu réussir ma pompe à l'huile et la mettre à l'honneur sur mon plateau des 13 desserts que j'ai oublié de photographier.
Cette recette je l'ai trouvéé sur COOKOMIX, elle a été donnée par Adenium13.
INGREDIENTS
- 20 gr de levure de boulanger fraîche
- 300 gr d'eau
- 650 gr de farine
- 1 zeste d'orange ( facultatif)
- 10 gr de sel
- 60 gr de sucre en poudre
- 120 gr d'huile d'olive
- 2 càs d'eau de fleur d'oranger ( facultatif )
PREPARATION
* mettre 20 gr de levure de boulanger fraîche et 100 gr d'eau dans le Thermomix
Chauffer 3 minutes 30 secondes / 37°/ V2
* ajouter150 gr de farine dans le Thermomix
mélanger 15 secondes / V4
* réserver dans le Thermomix, à température ambiante pendant 60 minutes
* ajouter le zeste de d'orange ( facultatif), 500 gr de farine, 10 gr de sel, 60 gr de sucre en poudre, 120 gr d'huile d'olive, 200 gr d'eau et l'eau de fleur d'oranger ( facultatif) dans le Thermomix.
pétrir 3 minutes/ mode pétrin
puis pétrir encore 5 minutes / mode pétrin sans le gobelet doseur.
* sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte de façon à lui donner une forme ovale d'environ 1 cm d'épaisseur
* transvaser sur une plaque du four recouverte de papier cuisson et réserver, couvert d'un torchon, à température ambiante pendant 30 minutes.
* préchauffer le four à 200°
* faire des fentes de chaque côté et les écarter à la main.
* Enfourner pendant 20 minutes à 200°.
A la sortie du four, badigeonner d'huile d'olive et saupoudrer de sucre en poudre.
Une vraie réussite, un régal, j'ai enfin réussi ma pompe à huile, la prochaine fois j'essaierai de marquer un peu plus les fentes mais à part ça, je ne changerai rien à la recette.
Petit conseil : pour qu'elle ne sèche pas, penser à l'envelopper dans un torchon
Si vous voulez suivre la tradition provençale, il faut faire 7 entailles soit l'équivalent des 7 jours de la semaine.
L'année dernière j'avais utilisé la place de mon petit village de Noël pour mettre mes 13 desserts mais cette année ayant installé l'église en plus, il n'y avait plus de place je les ai donc disposés sur un grand plateau.